El diseño y accesibilidad del Parque de la Cultura

Nos hemos animado a escribir este post ya que es un proyecto que se esperaba con impaciencia desde hacía muchos años en la ciudad de Valencia, y hace pocos meses que se inauguró.

parque cultura diseño accesibilidad

Este parque, también llamado “Jardines del Hospital” y cuya remodelación está diseñada por el reconocido arquitecto sevillano Vázquez Consuegra, es el más grande del centro de la capital, y está situado junto al MuVim (también obra del arquitecto) y la biblioteca municipal (antiguo hospital, de ahí su nombre). Lo flanquean dos calles importantes como son Guillem de Castro y la calle del Hospital. Se han destinado 4 millones de euros para su rehabilitación.

Hace poco tuve la oportunidad de visitarlo y ver lo que finalmente se había hecho, esta remodelación era muy esperada puesto que es el mejor parque del centro, y en los últimos años se había degradado mucho.

Hay que destacar que la intervención se ha visto retrasada por la aparición de ruinas de origen medieval del siglo XV, lo que llevó a varios modificados de proyecto. En la solución final se han incorporado varias de las piezas encontradas.

El parque en sí, tiene ahora un diseño bastante moderno, utilizando materiales y mobiliario actuales (como son el acero galvanizado y el acero corten) , y a simple vista parece que gusta a la mayoría de gente, no sé si influenciados por sus ganas de que esté disponible o porque de verdad lo sienten así. Se han ubicado zonas verdes con bancos para sentarse, hasta un pequeño graderío para posibles espectáculos al aire libre. Todo ello con bastante arbolado de diferentes especies.

Desde el punto de vista de la accesibilidad, esta intervención tiene bastante de diseño pero poco de funcionalidad y ergonomía. Demasiados espacios duros y pavimentados, y las pocas zonas verdes que hay están todas elevadas, con lo que hay que “subirse a ellas” para disfrutarlas. Las personas con movilidad reducida sólo podrán intentar  subirse a una de las zonas, la única que tiene rampa, la cual está mal pavimentada y sin pasamanos. El adoquinado de todo el espacio puede resultar muy integrado, pero habrá que preguntar a las personas que van en silla de ruedas, a las deambulantes (con bastones) o incluso a los padres y madres que llevan carrito de bebé si es cómodo pasear por él. Ya os avanzo yo que no. Y dentro de un año será peor aún, cuando el rejunte entre adoquines se haya levantado y el mantenimiento de estos espacios no se realice apenas (obviamente dirán que no hay dinero). En cuanto a los bancos, poco ergonómicos, sin reposabrazos en ningún lado y muy fríos o calientes según la época del año.

_IMG_3217

_IMG_3221

_IMG_3224

Otro punto a reseñar es el poco tacto a la hora de hacer las jardineras y los alcorques. Últimamente está muy de moda hacerlo con pletinas metálicas elevadas 10cm sobre el suelo. Son fáciles de detectar para personas con problemas de visión y además es bonito, pero las aristas vivas de las pletinas hacen que un golpe en ese lugar pueda resultar fatal. Los tropiezos estarán a la orden del día, y no sólo de niños…

_IMG_3220 _IMG_3223 IMG_3218

El graderío para eventos también ha quedado muy bien, pero la rampa de acceso a la parte inferior tampoco tiene pasamanos ni protecciones. Vale que es un elemento que, a simple vista, no es bonito, pero se podría haber diseñado de otra forma desde un principio con tal de tener un lado de la rampa asegurado, ya sea con un antepecho, una pared o lo que se le ocurra al diseñador. Tampoco hay pasamanos en las pocas escaleras que hay en el parque.

_IMG_3230

Ha habido bastantes quejas sobre la poca información que hay sobre los restos arqueológicos que se han integrado en el proyecto (desde mi punto de vista de una forma bastante acertada). No hubiera costado nada incorporar carteles informativos junto a los capiteles y espacios más característicos. También hay una zona dentro del parque que no ha tenido mucho éxito, un espacio rehundido donde hay espacios para sentarse pero que no lleva a ningún sitio, un lugar perfecto para asentamientos de indigentes (que ya se están produciendo), de ahí las quejas.

Desde nuestro punto de vista, nos ha resultado un parque con un muy buen trabajo de diseño y con alto componente estético, pero que no se ve reflejado en la funcionalidad, ergonomía y accesibilidad tanto del mobiliario como de los recorridos y materiales empleados.

Saludos a todos.

Jesús V.

Adapto Arquitectura.

Fotos y fuentes: adapto arquitectura

http://www.adaptohabitat.com

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s